Le mode « kiosque » des bêta de Mac OS X Lion

Dans la DP4 de Mac OS X Lion, Apple proposait une option étonnante avec iCloud : un mode « kiosque ». Quand une session était verrouillée (sur l’écran de veille par exemple), il y avait une option « Restart to Safari » qui permettait de redémarrer l’ordinateur sur le navigateur, à travers la partition de restauration.
Capture d’écran 2014-10-03 à 16.09.08

L’option n’était présente que lorsqu’une session était verrouillée (et pas fermée), et uniquement avec iCloud et Find My Mac activés. Une fois redémarré dans Safari, on pouvait surfer de façon classique, et en quittant Safari, l’ordinateur redémarrait sur la session ouverte précédemment.

Restart to Safari

Restart to Safari


Safari

Safari

Une option dans les préférences permettait de désactiver ce mode.

Désactiver

Désactiver

Cette option n’existe pas dans les versions suivantes de Mac OS X Lion. Voici une petite vidéo du fonctionnement. Attention, on est en mode clone au début, donc on voit tout l’écran, et ensuite on passe en mode étendu, donc je déplace la fenêtre.

Par contre, les sites qui lors de la découverte de ce truc comparaient ça à Chrome OS… comment dire…